19 abril 2006

INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS ( IV )

ADITIVOS

Las intolerancias a ciertos aditivos alimentarios que se agregan industrialmente a los alimentos para asegurar su conservación son frecuentes. Entre las sustacias menos "toleradas" están.
  1. Los nitratos y nitritos que se emplean como conservantes y colorantes en carnes curadas, salchichas y ciertos embutidos. Pueden producir cefaleas y daños más o menos serios en la mucosa gástrica.
  2. Los sulfitos se encuentran en el pescado, la cerveza, las sopas deshidratadas, los productos de panadería y ciertos pescados. Pueden producir trastornos gastrointestinales y broncoespasmos.
  3. El aspartamo es un edulcorante frecuente en los productos "sin" y "light", que pluede dar lugar a reacciones adversas como la cefalea y un aumento de apetito.
  4. El glutomato monosódico es frecuente en las comidas asiáticas y tienen la particularidad de que puede producir tanto una reacción alérgica como una intolerancia. Sus síntomas incluyen cefaleas, tesión torácica, maeros, somnolencia, molestias gástricas y quemazón en la nuca.

INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS ( III )

GLUTEN

La intolerancia al gluten es un trastorno intestinal que se produce cuando el cuerpo no puede tolerar esta proteína, que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y la avena. Si el paciente consume alimentos con glulten, la mucosa del intestino delgado queda dañada y tiene menos capacidad de absorber nutrientes ensenciales. Sus principales síntomas son diarrea, pérdida de peso, fatiga, irritabilidad y dolor abdominal. Aunque es más frecuente en niños puede diagnosticarse a cualquier edad. Su tratamiento es exclusivamente dietético, y consiste en eliminar los cereales que contienen gluten y los productos eleborados a partir de ellos.

INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS ( II )

FRUCTOSA

En las personas que no la toleran, la fructosa (el azúcar de la fruta) y la sacarosa (azúcar de la caña o remolacha) produce una serie de síntomas derivados de la ausencia de una enzima, la aldolasa B. Debido a ello, el orgnanismo es incapaz de trasformar el material de almacenamiento de energía (glucógeno) en glucosa, por lo que el azúcar sanguíneo disminuye y se pruduce una hipoglucemia. Entre los síntomas de esta intolerancia destancan irritabilidad, ictericia, vómitos, sueño escesivo e incluso convulsiones.

INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS ( I )

LACTOSA

La lactosa es el ázucar que se encuentra en la leche. Lo normal es que una enzima del intestino delgado, la lactosa, la desconponga en sustancias más simples (glucosa y galactosa) de forma que puedan se absorbidas por el intestino y pasar al torrente sanguíneo. Sin embargo, cuanado la actividad de esta enzima es demasiado baja, la alctosa no se puede digerir y pasa al intestino grueso, donde es fermentada por las bacterias de la flora intestinal, dando lugar a síntomas como flatulencias, dolor y diarrea. Curiosamente, la cantidad de leche y lácteos que pueden producir síntomas de intolerancia es variable: algunas personas con baja actividad intestinal de lactosa puede tomarse un vaso de leche sin experimentar molestia alguna, y lo mismo ocurre en el caso de los quesos duros y del yugur, normalmente bien tolerados. Hay en el mercado un surtido cada vez más amplio de alimentos sin lactosa y otras alternativas como la leche de soja.

08 abril 2006

CUIDA TUS OJOS EN VERANO

10 CONSEJOS PRÁCTICOS

1. Usa gafas de sol homologadas que cumplan las normas de calidad óptica.
2. No compres gafas piratas perjudican tu vista.
3. No tomes el sol con lentes de contacto. Si lo haces, asegúrate de que tengan filtro para rayos ultravioleta.
4. No te pongas lentillas si te bañas en el mar o en la piscina. Corres riesgo de contraer infecciones.
5. Utiliza gorra o visera para disminuir la fuerza del sol.
6. Evita exponerte al sol entre las 12:00 y 16:00 horas.
7. Los colirios lubricantes son buenos para aliviar la sequedad e irritación ocular.
8. Si acabas de sufrir una intervención ocular, aumenta los cuidados frente al sol.
9. Si practicas deportes de aventura o actividades de jardinería o bricolaje, utiliza gafas con lentes orgánicos.
10. Si tienes molestias oculares no te automediques. Mejor visita a tu oftalmólogo.


EVITA LA CONJUTIVITIS

Lávate las manos con abundante agua y jabón, especialmente después de darte un baño en el mar o en la piscina.
No te restriegues los ojos sin lavarte las manos, sobre todo cuando estés en contacto con arena de playa.
No compartas toallas, pañuelos ni productos cosméticos.
Cambia la funda de la almohada con frecuencia.
No uses nunca gotas oftalmológicas que lleven abiertas mucho (suelen caducar a los pocos días de ser abierto).
Evita las playas en mal estado y las piscinas que no cumplan los requisitos de higiene mínimos.

07 abril 2006

TEST DE RUFFIER

No se debe comenzar un plan de preparación física intensa sin un test previo o un periodo de adaptación progresivo.
Una prueba fiable y muy simple es el test de Ruffier, tambien conocida como prueba de Ruffier-Dickson.
Puede ser realizado por cualquier persona y ni siquiera es necesario utilizar ropa deportiva ni llevarlo acabo en instalaciones especiales, basta con estar de pie y tener cerca una mesa para poder apoyarse en ella ligeramente con una mano.
Pasos a seguir:
La persona se sitúa de pie para medir su frecuencia cardiaca previa (PO) a la realización del esfuerzo.
El individuo comienza de pie y debe llevar a cabo un total de 30 flexiones de sus piernas (quedándose de cuclillas y volviendo a subir) en 45 segundos. Inmediatamente después de la última flexión se vuelve a medir la frecuencia cardiaca (P1).
Transcurrido 1 minuto desde el final del ejercicio se realiza la tercera medición (P2) del ritmo cardiaco.
(Todas las mediciones del ritmo cardiaco deben realizarse contando los latidos durante quince segundos y multiplicando el resultado por cuatro, para obtener la frecuencia cardiaca por minuto)
Para evaluar el resultado obtenido el profesor Ruffier propuso la siguiente formula:
I = ( PO + P1 + P2 ) - 200 / 10
( I= Índice de Ruffier )
Resultados:
De 0 a 4 = Forma física óptima.
De 4 a 8 = Forma física aceptable.
De 8 a 12 = Apto para comenzar un plan progresivo de acondicionamiento físico.
De 12 a 16 = Realizar revisión médica previa a un programa suave de ejercicio en gimnasio.
Más de 16 = No apto para esfuerzos intensos.

06 abril 2006

10 CONSEJOS PARA COMBATIR LA DESHIDRATACIÓN

  1. Hay que beber antes, durante y después del ejercicio físico.
  2. No hay que conformarse con beber agua sola: es fundamental reponer las sales minerales eliminadas a través del sudor.
  3. La ingesta de bebidas para compensar la pérdida de sudor en la actividad deportiva debe ser rápida.
  4. No solo hay que beber en la competición. También hay que hacerlo en entrenamientos de duración media y larga.
  5. En el caso de ingerir bebidas que contengan hidratos de carbono conviene ingerir aquellas que no superen el 9%.
  6. Durante el esfuerzo conviene beber uno 300ml. de líquido cada media hora.
  7. No descartes elaborar tus propias bebidas caseras. Muchos deportistas de elite se las preparan a medida.
  8. En entrenamientos muy largos (de más de 1 hora) conviene beber cada 20 minutos. La reposición de líquidos comienza a ser ineficaz si el tiempo entre las tomas llega a superar la media hora.
  9. En verano es aconsejable beber medio litro de líquido 2 horas antes de comenzar un partido o un entrenamiento exigente.
  10. En verano se debe tener cuidado con las bebidas ricas en cafeína. Por su efecto diurético, en lugar de hidratar pueden deshidratar el organismo.

Artículos relacionados: Como evitar la deshidratación

05 abril 2006

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